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La Diabetes infantil y su control para una vida sana

Los niños deben realizarse chequeos de sus niveles de azúcar 7 veces al día para lograr un mejor registro y evitar complicaciones

 

¿Qué es la diabetes tipo 1?

 

Es una enfermedad crónica que se caracteriza por tener niveles elevados de glucosa en sangre o hiperglucemia. Su causa es genética con un componente inmunológico, es decir, que en teoría es inevitable que se presente esta condición porque al existir una falla en el páncreas, órgano endocrino que produce la insulina (hormona que se encarga de regular los niveles de azúcar en sangre) surge la anomalía.

 

En esta enfermedad hay una pérdida progresiva de la producción y secreción de insulina, entonces se genera una alteración del metabolismo de los carbohidratos requiriendo la aplicación y el uso de insulina extra para compensar.

 

¿Cómo afecta la diabetes a las poblaciones adulta e infantil?

 

La Diabetes tipo 1 es la más común en niños pero también puede presentarse a cualquier edad de la vida, el rango inicia desde los 6 meses de vida, pasando por edad escolar y adolescencia.

 

En los niños de forma particular, ¿Cuáles son los síntomas o datos clínicos de esta enfermedad?

 

En la mayoría de los casos, los niños presentan los síntomas clásicos en la diabetes tipo 1, que son:

– Aumento de la frecuencia urinaria.

– Aumento de la ingesta de agua (polidipsia).

– Aumento del apetito (polifagia).

– Debilidad, cansancio, somnolencia.

– Pérdida de peso.

 

Cuando la enfermedad está avanzada, presentan síntomas tales como: náuseas, vómitos, dolor abdominal, desorientación e inconsciencia, deshidratación severa, y datos de dificultad respiratoria. Este cuadro por lo general está asociado a un proceso infeccioso que incluye diarrea o resfriado.

Síntomas específicos

¿Qué exámenes de laboratorio se deben realizar para el diagnóstico?

 

El diagnóstico de diabetes ocurre cuando:

  • el azúcar -en ayuno- está arriba de 126mg/dl.
  • al medir la hemoglobina glicosilada sale por encima de 6.5%.
  • al efectuar una carga de tolerancia oral a la glucosa con 75 gramos, se registra por arriba de 200mg/dl.
  • la glucosa en cualquier hora del día refleja índices mayores o iguales a 200 mg/dl, sumado a síntomas de azúcar elevada en sangre.

 

Menos azúcar

¿Qué es el índice glicémico y cuáles son los factores que lo alteran?

 

Es la variación de los niveles de glucosa en sangre (glicemia) que dan los alimentos de acuerdo a la cantidad de azúcar y/o fibra que contengan.

 

¿Qué factores afectan el índice glicémico?

 

  • Procesamiento: mientras más procesado esté el alimento, mayor va a ser el índice glicémico.
  • Tiempo de cocción: Mientras más cocines un alimento, mayor será el índice glicémico.
  • Madurez: dejar madurar mucho las frutas (guineo, mango) incrementa el índice glicémico.
  • Cantidad: Mientras más grande sea la porción de carbohidratos, mayor será el índice glicémico.

 

La diabetes no tiene cura, solo se controla. Actualmente, se están realizando estudios y experimentos acerca de cómo se puede regenerar la función del páncreas en cuanto a la producción de la insulina, pero aún no hay nada concreto.

 

Dr. Juan José Serrano

Endocrinología Pediátrica

David, Chiriquí

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